Разбирая завалы разного рода компьютерного хлама, который за многие годы накопился на антресоли, возникло желание не просто провести очередной разбор с мусорной корзиной в руке, а собрать из того что есть компьютер. Причем, было желание собрать не просто очередную машину, которая могла бы занять достойное место в коллекции, но и машину которая могла бы сегодня выполнять какие-либо полезные функции. Одна из проблем, которая реально возникает при переходе с обычного железа на ноутбуки (причем, проблема это возникает не у меня одного, а у многих радиолюбителей) – отсутствие COM и LPT портов. Дело в том, что многие радиолюбительские устройства, например программаторы и многие периферийные устройства требуют наличие LPT-порта, множество специальной периферии – COM-порта, которые естественно отсутствуют в современных ноутах.

Итак, кроме тестирования железа на предмет исправности, задача разделилась:

1. Сборка ретрокомпьютера из имеющегося железа.

2. Сборка вполне работоспособного ретрокомпютера, который не только займет свое достойное место в коллекции, но еще и послужит.

Забегая вперед, скажу что обе задачи были решены, причем в первом случае получился компьютер с процессором Intell 80286, а во втором случае компютер с процессором Celeron 300, который кстати очень помог в оживлении 286 компьютера.

Intell 80286

Сборка этого компьютера, как это ни странно, вызвала наибольшее количество трудностей. Прежде всего необходимо было убедится что это вообще работает. Для этого, плата с установленной на ней памятью (4шт. 30-пиновых SIM), ISA-видеокартой и подключенной клавиатурой была подключена к блоку питания и монитору. Убедившись что плата подает признаки жизни – встал вопрос подключения к ней дисковода, а значит нужно было найти ISA-мультикарту (или мультяху, как ее называли в народе) – эта такая плата, которая вставлялась в ISA-слот и уже к ней можно было подключать винчестверы, дисководы, порты LPT, COM, GAME.

 

К сожалению, карта что слева отказалась подавать признаки жизни, а вот та что на фото справа оказалась вполне рабочей.

 

Следующий шаг – накопитель. Винчестер (винт) к сожалению найти не удалось, но нашлась парочка пятидюймовых накопителей и самое главное – дискеты для них были! Подключив все это хозяйство так как это показана на первой фотографии, сконфигурировав соответствующим образом БИОС встала другая проблема – дискеты от старости (хотя и из упаковки) уже практически ни на что не годились, да к тому же нужно было как-то сделать системную дискету. Помог собранный чуть ранее компьютер на процессоре Celeron-300, дело в том, что один из двух имеющихся дисководов я установил в корпус этого компьютера, и теперь можно было на нем работать с этими дискетами. Но отформатировав, создав и проверив на нем системную дискету – возникла еще одна неожиданная проблема, собранный на 286 процессоре компьютер не захотел с нее грузиться – крутанув пару раз дискетой он просто уходил в глубокий ступор.

Возникла еще более сложная проблема – найти DOS ранних версий. Случайно нашелся DOS 6.22 и вновь отформатированная дискета, уже с установленным на нее DOS 6.22 полезла в дисковод. (правда пришлось оставить только самые важные файлы, ибо во-первых требовалось место для Norton Comander, а во-вторых – процентов 25-30 дискеты было напрочь разрушено). Пошуршав дискетой, неожиданно на экран вылетело: Non-System disk or disk error. Это уже что-то, по крайней мере дискету он видит Happy Где-то с десятой попытки все же удалось считать полуубитую дискету, и вот оно долгожданное приветствие DOS 6.22!

Еще пара нажатий на клавиатуре и вот уже экране появляются окна Norton Comandera.

 

Комп ожил, осталось найти Tetris для DOS, подходящий корпус и монитор, и компьютер готов занять достойное место в коллекции Happy

Продолжение следует…

john
Не в сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

продолжение

Intell 80386

После сборки «двушки», сборка 386-го практически ничем не отличается, единственное – было выбрано более «продвинутое» железо, и наконец-то удалось найти для этого класса компьютеров полностью рабочий винчестер:

XEBEC Model XE 3120

Realtek RTG3102 (ISA)

Единственная сложность, которая здесб может возникнуть – это правильно установить в BIOS параметры накопителя. В данном случае, в BIOS прописывается количество цилиндров, головок и секторов. Все эти данные можно найти на крышке накопителя.

В итоге, получился компьютер вот с такими параметрами:

john
Не в сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

vitaly
Не в сети
Новичок
Регистрация: 30.07.2012
Ответов:

john пишет:

добр день. есть вопрос как раз по этому профилю. этот винчестер можно ли запустить на более новом железе (PIII 667)?? это не пустого интереса ради, буквально сегодня стала такая необходимость на работе. винчестер, вроде, IDE, но биос на PIII его не видит. при этом этот винт работает в составе i286 без проблем. данных на наклейке винта практически нет - только производитель и дата выпуска. даже нет цоколевки джампера. заранее благодарен за совет. если не трудно, мыльте мне непосредственно на orlenko-vitaly@yandex.ru

john
Не в сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

этот винчестер можно ли запустить на более новом железе (PIII 667)??

Теоретически наверное возможно, если БИОС позволяет в ручную установить все необходимые параметры. Определить его БИОС не определит, просто потому что сам винт о себе ничего сказать не может. Если на 286 этот винт работает - зайдите в БИОС и перепешишите все параметры винта (количество голов, дисков, секторов и т.п.). затем эта информация заносится ручками в БИОС компа к которому вы его хотите подключить (выбирается опция в установках HDD - User и ручками все прописывается, опять же если БИОС этого умеет).

 

Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter